Коллегам





Уроки в школе презентации

postheadericon «Выращивание различных сортов вьющейся фасоли на приусадебном участке»

Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся

«Портфолио»

Тема:

«Выращивание различных сортов вьющейся фасоли на приусадебном участке»

Автор:Фоменко Иван Андреевич

3 «Б» класс МБОУ СОШ№3 им. полководца А. В. Суворова

г. Славянска-на-Кубани

Научные руководители:

Конорезова Анна Владимировна

Учитель начальных классов МБОУ СОШ№3

Сербина Раиса Андреевна

Заслуженный учитель Кубани

Методист МБОУ СЮН

2011г

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

  1. Основная часть………………………………………………………………………………..
    1. Описание сортов вьющейся фасоли……………………………………………..
    2. Вкусно и полезно………………………………………………………………….
    3. Целебно и красиво ………………………………………………………………..
  2. Материалы и методика…………………………………………………………………………
  3. Результаты исследований……………………………………………………………………
    1. Схема опыта………………………………………………………………………..
    2. Полевой дневник…………………………………………………………………..
    3. Учет урожая фасоли……………………………………………………………….
  4. Вывод…………………………………………………………………………………………..
  5. Список используемой литературы……………………………………………………………

Аннотация ……………………………………………………………………………………..

ВВЕДЕНИЕ

«А пища Ваша должна быть лекарством,

а лекарство Ваше должно быть пищей»

Гиппократ.

Среди природных лекарственных средств, фрукты и овощи по своим целебным вкусовым и питательным качествам занимают одно из ведущих мест.

Доступность, простота приготовления, удобство использования, отсутствие особых нежелательных эффектов дают людям возможность широко использовать лечебные свойства овощей и фруктов в своей повседневной жизни и включать их в живую домашнюю аптеку.

Именно эти природные продукты являются первыми надёжными помощниками при первой встрече человека со многими недугами.

Норвежский психолог Олаф Линдгрем, будучи страстным исследователем и увлеченным овощеводом, установил связь между тем, что мы выращиваем на грядках и особенностями нашего характера.

По мнению психолога, выращивание картофеля делает человека более уравновешенным и терпимым к чужому мнению, разведение капусты – более сдержанным в спорах; уход за салатом повышает чуткость и отзывчивость к чужим бедам, а свекла наоборот делает огородника равнодушным. Баклажаны и сладкий перец добавляют целеустремленности, морковь провоцирует склонность к хандре, а зеленый лук повышает агрессивность. Выращивание томатов облегчает общение с детьми и улучшает обстановку в семье, а возня с клубникой усиливает стремление к самоанализу.[6]

Занимаясь выращиванием овощей, все члены нашей большой семьи выбрали для себя интересные объекты для исследования. Мы получаем не только продукты питания, витамины и лекарственные средства, но и попутно воспитываем себя. А еще укрепляем физическим трудом свое здоровье и нервы.

Объект моего исследования – вьющаяся фасоль.

Цель работы: Вырастить на участке четыре сорта вьющейся фасоли. Отсюда задачи:

  1. По литературным источникам познакомиться с описанием вьющейся фасоли, ее применением в хозяйстве, народной и современной медицине.

  2. Оценить урожайность выращенной фасоли.

Гипотеза: на нашем участке уже выращивалась вьющаяся фасоль сортов Туршевая и Турецкие бобы. Мы предполагаем, что сорта Беседка и Пурпурная леди, так же будут красивы и урожайны.

Актуальность исследования в привлечении детей к решению бытовых проблем и развитие чувства причастности к общему полезному делу.

1. Основная часть

1.1. Описание сортов вьющейся фасоли

Сорта вьющейся фасоли имеют короткий вегетационный период от всходов до технической спелости 60-65 дней. Высота растений от 1,5 до 3 метров. Необходима опора для плетения стеблей. Сортов много, но мы испытывали четыре.

  • Фасоль крупноцветковая (Турецкие бобы)

Семена крупные с крапинками. Цветки крупные, красного цвета. Стручки опущенные, зеленые до 20 см. в длину, широкие и плоские. Очень ценится за декоративность. Используются в пищу семена зеленые бобы. Сухие стручки как лекарственное сырьё.

  • Фасоль Туршевая. Цветки белые, бобы длинные 17-35см., плоские без волокон. Ценится за вкусовые качества, особенно в консервированном виде. Сухие стручки как лекарственное сырьё

  • Фасоль Беседка — бобы слабо изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, ярко-желтые. Длина 13-15см., гладкие. Семена эллиптические, кремовые. Ценится за высокую стабильную урожайность, устойчивость к болезням.

  • Фасоль Пурпурная леди. Семена фиолетовые и все растения с фиолетовым оттенком. Бобы фиолетовые, гладкие, блестящие, длиной 12-14см. Семена эллиптические.

Вкусовые качества всех сортов, как семян, так и лопаток высокие. [5,8]

Агротехника не сложная.

Почву под фасоль готовят осенью. Размещают фасоль после капусты, картофеля, корнеплодов, на хорошо освещенных участках. Семена сеют, когда почва прогревается на глубину 10см. до 10-120С, рядовым способом. Глубина заделки семян 4-5см. Фасоль можно высаживать рассадой (20-25дневной). Для получения раннего урожая. Высеивать можно до 15 июля. В более поздние сроки посева отдача урожая сокращается.[8]

Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях, прополках, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Рыхление проводится после дождя или полива, когда почва засохнет и образуется корка. За сезон бывает 5-6 рыхлений.

1.2. Вкусно и полезно.

Фасолевые бобы содержат клетчатку, крахмал, пектин, жир, белки, незаменимые аминокислоты. Много микроэлементов: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, медь, фтор и другие.

Кроме этого в плодах фасоли много витаминов: А, С, Е, В, В2, В6, и других. Фасоль считается ценным пищевым, целебным и кормовым растением.[5]

Недозрелые плоды фасоли употребляют в пищу вареными или жареными. Зерна нередко используют в консервной промышленности и кулинарии.[3]

Стручковая фасоль с сухарным соусом.

Ингредиенты: 700г фасоли, 60г масла, 1ст. л. толченых сухарей, соль по вкусу.

Фасоль отварить до мягкости (лучше на пару). В масле обжарить молотые сухари и вылить в фасоль, посолить, несколько раз встряхнуть, что бы фасоль хорошо перемешалась с соусом. Подавать горячим, можно посыпать мелко нарезанным крутым яйцом и зеленью.

Фасоль сваренная в масляном соусе.

Ингредиенты: 1кг фасоли, 50гр масла, 1 ст.л. муки, соль, перец, зелень по вкусу.

Нарезать стручки длиной 3-4см. В казане на масле обжарить пшеничную муку до желтоватого цвета, влить 1ст горячей воды и дать закипеть. В полученный соус вложить подготовленную фасоль, посолить, поперчить и варить под крышкой на малом огне до готовности фасоли (10-12мин).

Стручковая фасоль с брынзой.

Ингредиенты: 700г фасоли, 2 яйца, 3ст.л. тертой брынзы, 1 ч.л. муки, 100г сметаны, 1ст.л. масла, соль по вкусу.

Фасоль очистить, отварить в подсоленной воде, отцедить, перемешать с маслом и тертой брынзой, выложить в огнеупорную посуду, яйца взбить с мукой и сметаной. Полученной смесью залить фасоль и запечь в духовке.

Фасоль, запеченная с яйцами.

Ингредиенты: 1кг фасоли, 3 яйца, 100гр сметаны, 2ст.л. масла (лучше сливочное), соль по вкусу.

Отваренную в подсоленной воде фасоль выложить на сковороду, смазанную маслом, а сверху вылить яйца, взбитые со сметаной, запечь в духовом шкафу. Подавать горячим.

В поваренных книгах можно найти еще множество рецептов приготовления фасоли.

Фасоль, особенно белая пучит живот, долго переваривается, порождает густую материю. Ибн Сина рекомендует сочетать фасоль с горчицей, перцем или уксусом с солью, во избежание этих проблем.[6]

1.3. Целебно и красиво

Во многих справочниках по лекарственным растениям указывается, что фасоль относится к растениям, обладающим гипотензивными свойствами (применяется при лечении гипертонической болезни в начальной стадии).

Для этого нужно: 20г измельченных створок залить 1л. кипятка. Прокипятить в течении 4 часов, процедить. Принимать по 100гр 4-5 раз в день.

При сахарном диабете в легкой форме готовят следующий рецепт: 40г измельченных створок залить 1л воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 часа. Процедить, принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Мой дедушка готовил раствор так: 2 столовые ложки сухих измельчённых секатором стручков фасоли заливал 300 мл воды, кипятил15 мин, принимал по 2 ст. ложки 4 раза в день.

В современной медицине сахароснижающее действие створок фасоли доказано в клинических условиях.[6]

Приём настоя или экстракта створок фасоли вызывает понижение концентрации сахара в крови (больных) сахарным диабетом (Л.Я. Скляровская, 1975г.) в течение 6-8 часов. С этой целью рекомендуется свежеприготовленный настой из расчёта 1:10.[4]

Целебное действие фасоли хорошо проявляется только при лёгких формах сахарного диабета.

В фасоли много натрия и калия. За счёт этого из организма выводится жидкость, а это благоприятно сказывается на работе сердечнососудистой системы при больном сердце и почках в меню включают фасолевые супы, а также делают чай из стручков фасоли. Отвар из стручков фасоли и листьев чёрной смородины рекомендуется при болезнях поджелудочной железы.

При регулярном употреблении фасоли на зубах не образуется камень.

Фасоль помогает бороться с ожирением и подагрой.[1]

По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVI век) фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет камни. Мочегонное действие оказывает кожура зерен (не стручок).[4]

Фасолевую муку или лепёшки из неё с мёдом применяют как ранозаживляющее средство, а также для лечения некоторых кожных заболеваний: язв, экзем, нарывов фурункулов.[6]

При применении любых лекарственных средств необходима консультация с врачом. Противопоказаний фасоль не имеет, но существует индивидуальная непереносимость препаратов отбельными людьми.

2. Материалы и методика.

Для наблюдений за ростом и развитием фасоли вьющейся взяли 4 сорта: Турецкие бобы, Туршевая фасоль, Беседка, Пурпурная леди по 30 семян каждого.

Семена прорастили в течение 2 суток и высеяли одним рядком по краям металлического каркаса, в котором по севообороту растут средние сорта овощей. В этом году каркас плёнкой не укрывался. Посеяли семена при температуре почвы 100С. Расстояние между гнёздами 50 см, в каждое гнездо по 5 семян с расстоянием между семенами 5-7см. Глубина заделки семян 4-5 см, на 1 погонный метр 10 семян.

Все работы на опытном участке записать в полевой дневник.

За две недели до посева семена проверены на всхожесть. Всхожесть семян 98 %. Рассада высажена отдельно от опыта.

Фото 2 Подготовка семян к проращиванию

Фото 3 Проростки на 6-й день после посева. Хорошо видны корни

Фото 4 13-й день после посева. Фасоль можно высадить в грунт.

Уход за посевами: рыхление после полива или дождя, прополка сорняков, подкормки, профилактика болезней.

Между гнёздами высадили по 2 растения низких бархатцев для отпугивания насекомых от фасоли.

Фото 5 Бархатцы высажены рядом с фасолью для отпугивания насекомых

Стручки собирали часто, не передерживая на растении. Сбор может продолжаться до осени, если снимать бобы во время.

Фото 6 Сбор стручков через каждые 5 дней

Собирать стручки нужно только утром, чтобы к вечеру ранки подсохли.

Часть стручков оставить на растениях до полного созревания зёрен.

Учесть урожай: вес лопаток и вес созревших семян.

Стручки сухих бобов сохранить в проветриваемом помещении в бумажных пакетах для лечебных целей.

Когда главный стебель растений дойдет до середины каркаса, прищепнуть их. Растения дадут боковые плети, что удлинит период цветения и увеличит урожайность фасоли, а также на длительное время сохранит красивый вид участка.

Иногда возникают сложности с образованием завязей у фасоли. Помогаем ей регулярным опрыскиванием водой в период цветения.

3. Результаты исследования

3.1. Схема опыта

Таблица № 1

Высеяны: фасоль Турецкая бобы 30 штук по 5 семян в гнездо

Фасоль Туршевая 30 семян по 5 в гнездо

Фасоль Беседка 30 семян по 5 в гнездо

Фасоль Пурпурная леди по 5 семян в гнездо

Всего 120 семян.

Расстояние между гнёздами 50 см.

По металлическому каркасу с наружной стороны к всходам фасоли опускаем хлопчатобумажные нити, по которым растения поднимаются наверх каркаса, образуя красиво цветущий шатер над грядками.

Фото 7 Совместное выращивание овощей

Некоторые верхушки стеблей ищут другую опору и их надо подвязывать, направляя по ниткам.

Расположение грядок с севера на юг. Поднявшиеся растения не мешают соседям по грядке т.к. при посеве учтена высота фасоли. По краю восточной грядки высажены Турецкие бобы и Туршевая фасоль (длина до 3 метров), с западной стороны сорт Беседка и Пурпурная леди их высота около 1,5метра. Между гнездами со всходами фасоли высажены по 2 кустика низких бархатцев, для отпугивания насекомых от грядок.

Все растения получали достаточное освещение.

Фото 8 Все растения получают достаточное освещение

3.1. Полевой дневник.

15.04.2011г. — проверка семян на всхожесть

21.04 — проростки около 12 см с мощной корневой системой

28.04 — высота ростков 21 см

27.04 — намачивание семян для посева

Перед посевом в грунт заделано удобрение нитроаммофоска 30г., зола 1 стакан на 1 метр.

29.04 – посев фасоли

2.05 – полив лейкой

5.05 – появление всходов, фасоль выносит семядоли на поверхность земли.

10.05 – дождь

12.05 – рыхление. Посадка кустиков бархатцев, высотой 4-5см.

13.05 моросящий дождь.

15.05 – высота фасоли 6-7см.

16.05 – рыхление, прополка.

24.05-26.05 – небольшие осадки.

27.05 высота растений до 15см. Начали опускать нитки для подвязки.

29.05 – Целый день дождь.

4.06 – рыхление, направление растений на опоры. (Фото 9)

С 9.06 по 14.06 температура 35-410С – фасоль быстро растет, высота около 80 см.

Начало цветения Турецких бобов и Туршевой, но цветов мало и часть опадает.

15.06 — Мульчирование дорожки перепревшей соломой от пересыхания и растрескивания почвы.

16.06 ночью дождь.

19.06 рыхление, подвязка, направление плетей. (Фото 10)

Опрыскивание полихомом (40г. на 10л воды) для профилактики грибковых заболеваний (опрыскивал старший брат)

21.06-23.06 моросящие дожди

22.06 фасоль хорошо цветет. Все сорта, кроме Пурпурной леди.

27.06 появились первые зеленые бобы длиной 5-12см. Вечером короткий дождь

1.07 — Рыхление с сухой подкормкой под корень. Нитроаммофоска 30г и 1стакан золы на 1 м.

С 1.07 через каждые 5 дней выборочно съем урожая

4.07 моросящий дождь

5.07 температура воздуха до +390 рыхление

9.07 – утром ливень

11.07 – Внекорневая подкормка карбамид 40г., 3г. марганцовокислый калий 3г. на 10л воды

14.07 ливень

16.07 подвязка растений, сбор

18.07 Бархатцы разрослись, так что закрыли всю почву в междурядьях.

Дальнейший уход – поливы по мере необходимости и сбор урожая.

Фото 9 Направление плетей

Фото 10 Подвязка плетей

3.2. Учет урожая фасоли

Дата

«Туршевая»

«Турецкие бобы»

«Беседка»

«Пурпурная леди»

Всего:

1.07

450

150

30

-

630

5.07

250

170

100

-

520

10.07

400

370

150

100

1020

15.07

650

400

150

120

1320

20.07

450

310

170

150

1080

25.07

900

560

130

170

1760

30.07

650

450

190

170

1460

5.08

470

600

210

260

1540

10.08

550

450

220

260

1480

15.08

720

650

210

240

1820

20.08

1100

700

230

190

2220

25.08

750

700

180

100

1730

30.08

810

650

170

60

1690

5.09

650

350

150

-

1150

10.09

350

400

-

-

750

15.09

230

140

-

-

370

20.09

140

260

-

-

400

Итого:

9620

8480

2330

1840

22200

Вывод при равных условиях выращивания урожай Туршевой фасоли выше чем у других сортов, но другие сорта не уступают по вкусовым качествам и эстетическому виду. Урожай снимали утром между 9-11 часами, в сухую погоду, чтобы ранки успели подсохнуть. После 20.09 2011г. пропущенные старые бобы в сухую погоду собраны и очищены для получения зёрен и створок (лекарственное сырьё).

Зёрна хранятся в пластмассовых бутылках. Вес зёрен

«Туршевая»-2500 г

«Турецкие бобы»- 600г

«Беседка»- 350г

«Пурпрная леди»- 180г

Так как все сорта росли рядом, на семена они использоваться не будут, хотя внешне семена различаются и их внешний вид соответствует описанию.

Семена для посева приобретаются в магазинах «Наша усадьба» от фирм «Седек» и «Русский огород».

4. Вывод

Цель исследования выполнена. По литературным источникам мы познакомились с вьющейся фасолью её особенностями, секретами выращивания, а так же применением в кулинарии, народной и современной медицине. Все сорта очень декоративны. Яркое цветение, стручки различной окраски привлекали наше внимание всё лето.

Урожайность в общей сложности такова: 22 кг «зелёных лопаток», которые использовались в пищу летом и на заготовку консервированных ассорти для зимы и около 4 кг зёрен. И хотя урожайность Пурпурно леди и Беседки ниже чем у Туршевой и Турецких бобов, мы всё равно будем их высевать из-за их ярких стручков и красивых цветов.

В лечебных целях мы используем сухие стручки Туршевой фасоли и Турецких бобов. Настои и отвары из сухих стручков уже несколько лет помогают поддерживать здоровье старшим членам семьи, страдающим гипертонической болезнью, скрытым диабетом и частыми сердечными отёками ног. У Беседки и Пурпурной леди сухие створки мельче грубее и в лечебных целях мы не использовали.

Полученный урожай фасоли, наряду с другими овощами помог сэкономить бюджет семьи.

Фото 11 Декоративная фасоль

5. Список используемой литературы

  1. Данько В.А. 600 практических советов огородникам М.: «ТИД Континент Пресс» 2000г. 395с.
  2. Заврашнов В. И., Китаева Р.А., Хлепев К.Ф. Лекарственные растения Изд,: Воронежского университета. 1991г. 477с. (стр.: 305-306)
  3. Киселёва Т.Г. Доступное кулинарное М.: научная и художественная редакция – «Люблино» 1991г. 302с. (стр.: 196-202)
  4. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М.: ЩУ «ЭКСМО Пресс» 2000г. 991с. (стр.: 741-743)
  5. Лебедева А.Т. Ошибки и недостатки огородника как их избежать М.: Колос 2002г. 432с.
  6. Нуралиев Юсуф Лекарственные растения Душанбе: «Маориф» 1999г. 286с.
  7. Онегов Школа юннатов. Твой огород М.: «Детская литература» 1982г. 318с.
  8. Трубилин И.Т. Овощеводство Краснодар: «Советская Кубань 2000» 399с.

Комментарии (2) на “«Выращивание различных сортов вьющейся фасоли на приусадебном участке»”

  • Алексей Фёдорович:

    Из Вашего ииследования я совершенно не понял какой урожай в кг. можно получить зеленых лопаток Туршии

  • Нонна:

    Отличная научная работа!! Для учеников младших классов- просто потрясающе!!! Очень жаль, что нигде такого в школах больше не видела. Спасибо!

Оставить комментарий

Детям


Родителям

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Счетчик: